Bürgi, M. (2018). L'agriculture sous pression. In J. Mathieu, N. Backhaus, K. Hürlimann, & M. Bürgi (Eds.), Histoire du paysage en Suisse. De la période glaciaire à nos jours (pp. 299-313). Livreo-Alphil.
Quelques chiffres permettent d'entrevoir à quel point l'agriculture suisse a évolué au cours du xxe siècle: en 1905, 763 900 personnes occupaient un emploi dans l'agriculture. Elles travaillaient dans 252 500 exploitations agricoles sur environ 1 270 000 hectares de surface agricole utile441. Depuis, la population a plus que doublé en Suisse mais le nombre d'emplois dans l'agriculture en 2016 n'était plus que de 153 359 pour exploiter 1 050 000 hectares de surface agricole utile avec 52 263 exploitations442. Cet important recul du nombre d'exploitations et d'emplois de 80% fut possible par le remplacement du travail humain, notamment par l'emploi d'énergies fossiles, de substances chimiques, et par un développement fulgurant de la technologie agricole. Quelles conséquences eurent ces évolutions sur les paysages en Suisse?