Alla base della moderna agricoltura biologica risiede la rinuncia all'uso di fertilizzanti, pesticidi ed erbicidi di sintesi. Certo, tale definizione un poco restrittiva e, soprattutto, incompleta, ma ha almeno il merito di sintetizzare l’essenziale. Tuttavia, oltre a questi ideali di base, l'agricoltura biologica abbraccia campi più vasti e diversi quali il benessere degli animali d'allevamento, il rendimento energetico, la giustizia sociale e il concetto di prossimità: una piccola azienda basta a rifornire la comunità locale. La realtà svela però talvolta facce poco note, per esempio per quanto concerne trasporti. Agricoltori biologici che esercitano il loro lavoro u larga scala, in particolare negli tati Uniti, possono coprire il mercato a diverse centinaia di chilometri di distanza, soprattutto se so tenuti da grandi distributori di derrate alimentari. Del resto, benché la filosofia bio sia nata nei paesi occidentali, quasi la metà della produzione i trova nei paesi del ud. Da cui la necessità di spostare la merce su grandi distanze, poiché la quasi totalità del mercato i trova nei paesi industrializzati. Certo, e il consumatore continua a esigere fragole e pomodori freschi tutto l'anno ...